Les dangers de la nourriture crue pour les chats

Si elle est à base d’ingrédients crus, l’alimentation des chats n’est pas nécessairement aussi complète qu’elle le devrait. Elle peut aussi alors les exposer aux pathogènes d’origine alimentaire.

  • Si vous ajoutez de façon répétitive des oeufs crus au régime de votre chat, ce dernier pourrait développer une carence en biotine. Parmi les symptômes d’une carence en biotine, on retrouve la dermatite (inflammation de la peau), la perte de poils et la croissance retardée.

L’ajout répété de poisson cru à l’alimentation de votre chat n’est pas recommandé. Certains poissons crus peuvent entraîner une carence en thiamine.

  • Même si les chats aiment la viande, cet aliment n’est pas un choix judicieux pour votre chat. La viande crue peut contenir des parasites, et la viande cuite est souvent grasse. De plus, elle ne contient pas les proportions d’éléments nutritifs nécessaires pour soutenir votre petit compagnon toute la journée.
  • Du foie cru, consommé tous les jours et en grande quantité, peut entraîner une surconsommation toxique de vitamine A chez le chat. Cette situation s’avère particulièrement vraie si vous offrez à votre animal une nourriture complète et équilibrée contenant déjà suffisamment de vitamine A.
  • Vous ne devriez jamais donner de petits os mous (comme ceux des côtelettes de porc ou du poulet) à votre chat, car ils peuvent lui blesser la bouche ou la gorge et y rester coincés.